2021 год объявлен в Годом героев Российской Федерации в городах ЗАТО Уральского региона
В связи с проведением Года Героев Российской Федерации в городах ЗАТО Уральского региона по инициативе Уральской Ассоциации Героев России, в целях активизации деятельности военно–патриотических и общественных объединений города, широкой популяризации в подростково – молодежной среде подвигов Героев России и укрепления сотрудничества между городами ЗАТО Уральского региона Администрация ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан постановляет: Объявить 2021 год в ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан Годом Героев Российской Федерации.
В соответствии с указом Президента Российской Федерации № 327 от 8 июля 2019 года 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы.75 лет Победы пройдет красной нитью по всему 2020 году.
Начал работу официальный сайт 9мая.рф или MAY9.RU На этом сайте можно черпать всю информацию о 75-летии Победы. Сайт станет и новостным, и историческим агрегатором, там будет все о памятных, праздничных, образовательных и иных акциях, которые приурочены к Дню Победы, там будет огромный фотоархив, описание ключевых событий войны, будут собраны все записи Левитана». Пресс-служба президента РФ уточнила, что MAY9.RU будет «регулярно пополняться актуальными новостями, историко-документальными материалами, информацией о старте новых акций». В пресс-службе также напомнили, что сайт Победы функционирует с 2005 года, обновляя контент каждые пять лет.
На сайте есть материалы о ГОРОДАХ-ГЕРОЯХ.
Разработан логотип празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы. Она составлена из графических элементов – стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах: «Освобождение», «Они сражались за Родину». Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций. За каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты, мира. Логотипу характерны строгость и динамичность, его символика понятна для всех поколений.
Проект "Образы войны".Жителей Башкортостана приглашают принять участие в проекте «Образы войны» на основе уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны, реализуемом Российским военно-историческим обществом совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Российским фондом культуры, Российским историческим обществом и Музеем Победы «Образы войны".
На сегодняшний день в электронной базе проекта (Образывойны.рф) размещено 2020 фотографий. На сайте можно отобрать файлы по различным критериям – с учетом времени, лиц, сражений, полководцев.
Наши мероприятия
Акция "Голубь мира" прошла в старшей группе "Ландыши" (воспитатели Салюкова И.И.,Сахнова Л.Л.)
Книга памяти "Я помню! Я горжусь!"
Прошло 75 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во многих семьях бережно хранят письма, фотографии, документы военных лет. На их основе к великому празднику Победы в нашем детском саду была создана Книга памяти "Я помню! Я горжусь!" В книгу внесены имена ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Собирая по крупицам информацию, мы поняли, что наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, узнавая не только о боевых действиях, но и трудовых подвигах из воспоминаний своих родственников. В создании книги приняли участие семьи воспитанников, работники детского сада. Этот проект объединил детей и взрослых, воспитателей и родителей.
"Сегодня салют в честь Армии нашей" от детей средней группы "Одуванчик" (воспитатели Валеева А.З., Машкова О.И.)
"Стихотворный марафон" от детей подготовительной к школе группы "Колокольчик" (воспитатели Имаева Р.Р., Поперекова З.Б.)
Каждый год в России посвящается решению определенной проблемы, и в течение всех 12 месяцев устраивают тематические мероприятия. На основании указа президента России 2019 год объявлен Годом театра, цель которого –сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию. Тематические мероприятия будут проходить во всех российских регионах.В течение 2019 года в каждом городе проведут важные международные и всероссийские мероприятия. Жители страны уже с нетерпением ждут начала Всероссийского театрального марафона: он пройдет с марта по ноябрь, при этом городом его начала выбран Владивосток, завершения – Калининград. В июне состоится открытие Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге.
На 2019 Год театра в России запланировали проведение: 25-го фестиваля «Золотая маска»; XIV Международного театрального фестиваля им. Чехова; открытия сцена Малого театра в Когалыме; гастрольных проектов «Больших гастролей»; Летнего фестиваля губернских театров; Фестиваля театров малых российских городов; Фестиваля-конкурса любительских российских театров; тематических форумов, встреч, мастер-классов, семинаров; тематических круглых столов, конкурсов. Главой организационного комитета по проведению всероссийских мероприятий в 2019 году выбрана Ольга Голодец.
Российским Минкультуры утверждена эмблема 2019 Года театра. Эмблема представляет собой изображение греко-римского амфитеатра, символа и прообраза современного театра.