Четверг
16.08.2018
14:36
Приветствую Вас Гость
RSS
МАДОУ "Детский сад № 2" ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан
Главная Регистрация Вход
Основные сведения

Наше ДОУ

Безопасность

Наш опрос
Вам нравится наш детский сад?
Всего ответов: 316

Главная » 2018 » Май » 2 » Внимание-клещи!
10:01
Внимание-клещи!

О КЛЕЩАХ

Клещ (лат. Acari) является одним из древнейших обитателей, населяющих нашу планету. Вопреки ошибочному мнению, клещи относятся не к насекомым, а являются представителями отряда паукообразных.  

1. В нашей местности клещи повсюду, где есть трава и кустарники: в лесах, садах, парках, на газонах улиц.

2. Наиболее активны клещи весной и летом, но нападение клещей и заражение клещевым энцефалитом возможны и осенью.

3. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, тропы.

4. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды – за ушами, на шее, под мышками и др.

5. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко заканчивающееся трудноизлечимыми параличами, иногда смертью.

Переносчиками и резервуарами вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи.

Наша местность представляет собой природный очаг этой инфекции.

КОГДА КЛЕЩИ АКТИВНЕЕ ВСЕГО?

Сезон активности - с марта по октябрь, поэтому меры предосторожности на природе стоит соблюдать даже осенью. Любопытно, что в ожидании организма-донора клещи могут поддерживать существование месяцами и даже годами. Они способны пережить мягкую зиму и «оживают» весной, когда температура поднимается выше +7°С.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику.

- Во всех случаях укуса клещом и подозрении на его инфицированность следует как можно раньше обратиться в специализированные учреждения.

- Если присасывание клеща произошло в эндемичном районе и человек не привит, экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита».

- Введение иммуноглобулина возможно только в течение 96 часов после укуса клеща.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов,

- извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы,

- если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) или оставляют ее до естественной элиминации,

- удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение,

- после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется,

- нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот,

- человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Извлеченных из кожи клещей нужно исследовать на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита

Алгоритм действий родителей при проведении мероприятий и походов с детьми на открытом воздухе

 

Перед проведением мероприятия:

 

1.Проведите беседу с детьми о риске заражения клещевыми инфекциями (энцефалит, болезнь Лайма) и о мерах защиты от клещей: своевременная вакцинация, правильное поведение, одежда для экскурсий на природу.

2.Предусмотрите наличие противоклещевых препаратов (Претикс, ДЭФИ-антиклещ, Фумитокс-антиклещ, Медифокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», "Рефтамид Максимум" и «Рефтамид таёжный», «Пикник-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», мелок Претикс и др.).

3.Накануне планируемого выезда/выхода на природу попросите детей одеться правильно: в брюки, которые нужно будет заправить в носки, рубашку с длинными рукавами и застегивающимися манжетами и, желательно, с капюшоном. Если капюшона нет, то на голову нужно будет надеть платок; рубашку или футболку – обязательно заправить в брюки. Обувь должна быть закрытой; поверх рукавов можно надеть резинки.

В день проведения мероприятия:

1.Перед началом мероприятия обработайте открытые участки тела и одежду противоклещевыми препаратами согласно инструкции по применению.

2.В ходе экскурсии каждые 10-15 минут останавливайтесь для само- и взаимоосмотров.

3.В случае обнаружения на теле или одежде еще не присосавшихся клещей, ни в коем случае не выбрасывайте их и не пытайтесь раздавить. Клещей следует уничтожить: сжечь на месте, если есть такая возможность, или же поместить в закрывающуюся банку для последующего уничтожения.

4.Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; если необходимо остановиться в лесу, то устраивайте стоянки на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

5.Не приносите с экскурсий цветы, травы, ветки кустарников, так как на них могут быть клещи.

После проведения мероприятия:

1.Вернувшись домой, тщательно проверьте одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами, под мышками, в паху, на сгибах локтей и под коленями).

2.По возможности развесьте верхнюю одежду на открытом солнце (клещи гибнут под прямыми солнечными лучами).

3.Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать.

4.В случае обнаружения на теле присосавшихся клещей, следует как можно быстрее обратиться в учреждение здравоохранения для их удаления.

При отсутствии возможности обратиться в учреждения здравоохранения следует удалить клеща, раздвинув ранку, с помощью нитки, раскачивающими движениями осторожно вытащить клеща и продезинфицировать ранку и руки (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).

Самостоятельно снятого всосавшегося клеща не выбрасывать, а сдать для лабораторного исследования и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

КОГДА НАХОДИТЕСЬ НА ПРИРОДЕ (ВЛЕСУ, НА ЛУГУ И ДАЖЕ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ), ДО КОНЦА ОСЕНИ СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ:

  1. Носите закрытую одежду, лучше – светлую: заметить на ней клеща гораздо проще.
  2. Пользуйтесь репеллентами, специально предназначенными для защиты от клещей.
  3. Отправляясь в лес, заправьте края брюк в сапоги или носки. Рукава должны иметь плотно прилегающие манжеты.
  4. После возвращения домой внимательно осмотрите себя и детей на предмет выявления ползающих или присосавшихся насекомых.
  5. Обеспечьте домашних питомцев защитными средствами от клещей. Так вы снизите риск того, что собака или кошка принесут насекомых в дом. Регулярно осматривайте животных и удаляйте присосавшихся клещей.
Просмотров: 37 | Добавил: Lelya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Архив записей

Для вас,родители!

Обратная связь
Имя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:


Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Lelya

 

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz